2017年 05月 02日
薔薇の砂糖漬け入りフルーツゼリー |
ホワイトデーの時期に
きれいなババロアの写真を拝見
それは
お花のババロアで とても素敵でした
そのブログを拝見した時 パッと閃いたのです
薔薇の花びらの砂糖漬けで作ったらどうかしら?
明日
若い友人と我が家でランチです
デザートは
ケーキより アイスクリームが好きなお嬢さんですので
美味しいフレンチバニラを買ってありますが
フルーツゼリーを作ることにしました
ゼラチンは使わず カロリーの無い寒天にしました
キウイや グレープフルーツなどの果物を使うつもりでしたので
ゼラチンだと酵素が影響して固まらないと思った のと
ゼラチンは温度管理がメンド―だから(*^^)v
結局 生の果物は御安い種類のメロンだけにして
ドライのパイナップル イチゴの他は
自家製の梨の白ワインシロップ漬け ブルーベリーの砂糖煮(形を残した砂糖煮でジャム仕立てではありません)同じく杏子煮を混ぜました
寒天に梨のワインシロップを加えただけですが
砂糖煮のフルーツが詰まっていますから
甘さが 良い具合になったはずです
↓寒天液を流し入れたら粗熱を取って冷蔵しましたが
上のゴム製の容器を固定させるために
容器を重ねました
試食したいのですが
リングの形のまま 明日テーブルに出したいので
カットできません( ^^)
少し流れ出ている汁で味見しましたが
とても美味しいです
明日のランチは
このフルーツゼリーにも合う
アイスクリームに合う
彼女の好きなイタリアン風にします( ^^) _U~~
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by bimakoureijyo88
| 2017-05-02 16:41
| おやつとデザート